首页 >> 师生园地 >> 课程思政 >> 正文
省级课程思政示范课培育项目教学展示:陈容《网络伦理与法制》
发布时间:2022-06-09 来源: 编辑: 浏览次数:

《网络伦理与法制》是一门探讨网络空间的道德伦理建设、学习网络空间相关立法的课程。随着信息技术的迅猛发展,人类社会进入到信息化时代,互联网对人类社会产生了巨大影响,在改变人类生产生活方式的同时,对人类的思想观念和行为方式产生了深刻影响,为确保网络空间的健康、和谐发展,建设社会主义网络强国,学习培养网络空间的道德素养和法治意识十分重要。

本课程是一门面向所有本科生的通识教育选修课。教学内容分为上下两篇。上篇为网络伦理,通过剖析互联网不同发展阶段的主要应用及其支撑技术的价值取向,分析由此产生的伦理问题和网络失范现象,引导学生正确理解互联网的价值负荷和伦理意义,提升学生的网络道德素养和社会责任意识。下篇为网络法制,就网络空间中产生的诸多法律问题和法律纠纷,具体学习网络安全、网络犯罪、网络环境中的知识产权保护、个人信息保护等方面的法律制度,树立学生在网络空间的法治意识。本课程具有内容广泛、理论联系实际、实践性强等特点。

• 附件【教学设计.pdf】已下载