教学评估办
首页 >> 教学评估办 >> 正文
云南大学开展本科教育教学审核评估专项教学检查
发布时间:2023-07-13 来源: 编辑: 浏览次数:

为更好地完成本科教育教学审核评估自评自建工作,云南大学于6月5—16日组织督导专家开展全校教学检查。

工作期间,按照《关于开展本科教育教学审核评估教学检查的通知》要求及规定,本科生院组织了8个教学检查组,每组由6名校院两级教学督导组成,分别对全校24个学院的本科教育教学审核评估自评自建工作进行了检查。

此次教学检查主要包括以下几方面:学院领导班子是否重视本科教育教学审核评估工作,是否开展审核评估宣传和动员,是否按照学校统一要求实质性开展工作;《学院本科教育教学审核评估自评报告》撰写及收集整理支撑材料的情况;人才培养方案、课程教学大纲质量检查,试卷命题及批阅情况;实习实践教学、毕业论文(设计)质量及过程性材料检查;学院本科教学建设与发展规划。

检查组根据检查过程中发现的问题分别完成了《学院审核评估基本情况检查意见表》、《人才培养方案检查意见表》、《教学大纲检查意见表》、《考试考查检查意见表》、《实习实践教学检查意见表》和《毕业论文(设计)检查意见表》,并撰写了检查报告。本科生院根据检查组的检查报告和意见表形成各学院《审核评估教学检查整改清单》。

学院领导班子汇报学院开展自评自建工作

教学检查组实地开展教学检查

本次教学检查较好地贯彻落实了《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025年)工作指南》“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的精神,有力推动了各学院审核评估自评自建的进程,有效帮助学院查找教学工作中存在的主要问题,提出进一步改进教学工作、规范教学管理、提高教育教学质量的具体意见和建议。

学校高度重视本次教学检查工作,本科生院多次召开会议对本科教育教学审核评估自评自建工作进行部署,各部门、各院系按要求梳理完善教学管理的各项规章制度,认真完成教学材料归档。在接下来的工作中,学院将针对检查中发现的问题,结合检查组反馈的意见和建议,对照整改清单逐一整改落实,学校将对各学院整改落实情况组织开展复查,促进审核评估工作顺利开展,助力学校本科教育教学水平和人才培养质量进一步提升。