在线教学
首页 >> 在线教学 >> 正文
教务处致全校本科师生的一封信
发布时间:2020-03-07 来源: 编辑: 浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

这个寒假,一场突如其来的疫情打乱了我们的工作、学习和生活,这一场全民动员的疫情狙击战已经进行了一个多月,相信这段时间我们从“防疫”这堂大课中学到了很多,有了诸多思考和收获,也渴望能尽快投入到正常的工作和学习中去。为了全体师生的健康,学校做出了延期开学的决定,与此同时,学校积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,决定于32日起开展本科课程在线教学,39日本科课程全面实现在线教学。

《云南大学关于延期开学期间开展本科在线教学工作的方案》正式发布后,各学院集中力量配合教务处和信息技术中心做好动员和保障,老师们积极响应,认真开展准备工作。尽管在线教学对很多老师特别是年长的老师来说还是新鲜事物,甚至还存在不少困难,但是老师们始终坚守“教书育人”的本分,努力学习在线教学技能,积极参加培训,相互交流经验,精心开展测试,卯足了劲要做好在线教学工作。教务处向坚守在教学一线的老师们致以崇高的敬意,感谢大家在特殊时期为学校本科教学工作的倾力付出!

经过全体师生和保障队伍的共同努力,过去一周许多本科教学班已经正式开展在线教学。师生普遍认为在线教学方式新颖,学生参与度高,为持续推进课堂教学模式改革开辟了新天地。当然,老师们和保障人员都是“临危受命”,必然也会存在一些不尽如人意的地方,比如网络卡顿、数据不完整、注册登录不顺利等,我们一直密切关注师生碰到的困难,会继续联合信息技术中心、各教学平台技术人员,全力以赴为师生解决问题,保障在线教学顺利开展。

39日开始,全校3000多个本科教学班将全面按照课程表实施在线教学,为确保在线教学顺利,请老师和同学们在接下来这段时期的“教”与“学”过程中,着重注意以下几点:

一、继续以积极乐观的心态对待在线教学,调整好作息时间,做足准备工作,以饱满的精神投入在线教学,做到“人在心也在”。

二、面对在线教学这个“新生事物”,老师们除了要备课,还要在短时间内学习了解不同的在线教学方式,掌握各种软件和平台的使用,感受到很大的压力,已经非常辛苦,但还要继续精心工作。同学们虽然是在互联网时代成长起来的一代,也存在由于不同教学班选择不同教学方式,带来学习过程中在多种教学软件之间来回切换和适应的不便,但仍要努力学习。老师和同学们需要进一步磨合才能进入在线教学的最佳状态,请同学之间、老师之间、师生之间相互理解、相互配合、共同进步。

三、虽然学校为保障在线教学已经做了大量工作,在过去一周内网络顺畅、平台正常,但随着上线教学班增多,在线教学平台和软件仍可能出现网络拥堵、负载过高等情况,届时请师生保持耐心,多登录几次,并及时将问题反馈给我们,教务处和信息技术中心全体老师会尽全力实时做好维护保障和协调服务等工作。

四、在线教学期间,师生还应提高警惕,谨防网络诈骗。“中国大学MOOC”、“学堂在线”、“超星”、“智慧树”、“好大学”等教育部公布的22个在线课程平台及在线课程均免费;“腾讯空中课堂”、“腾讯课堂”、“ZOOM”等直播平台,以及“雨课堂”、“学习通”等智慧教学工具,也是免费使用。各教学班建立的QQ群,教师和学生均应实行实名制,教师要通过教务系统核查群内人员身份,杜绝无关人员进群盗取信息或从事非法活动。

五、在线教学期间,教务处会及时在网站发布相关通知,每天会有值班老师在办公室值守,老师和同学们若有疑问可拨打教务处值班电话咨询。我们非常关心师生的在线教学体验,欢迎大家随时给我们反馈意见和建议。

老师们、同学们, 让我们共同努力,在打赢这场疫情防控总体战、狙击战的过程中,向学校交出一份满意的答卷。我们期待着,在春暖花开的校园与大家重逢,共同为学校一流大学建设添砖加瓦。祝大家身体健康、工作顺利、学业进步!

云南大学教务处

202037